Система распределенной доставки контента (CDN) — сервис, позволяющий ускорить доступ к статическому контенту на вашем сайте (такому, как Java Script, картинки, видео, CSS) для браузеров пользователей в разных точках планеты. Провайдер услуг CDN копирует статический контент вашего сайта на свои серверы, которые расположены в разных географических регионах по всему миру. Когда пользователь открывает ваш сайт, то статический контент загружается с ближайшего к пользователю сервера, что существенно сокращает время, потраченное на полную загрузку вашего сайта.

Преимущества использования CDN

Теперь, когда вы знаете, что такое CDN, вот вам минимум 4 причины для использования CDN:

  • Обеспечение наилучшего пользовательского опыта (скорости загрузки сайта) для любой категории пользователей в любой точке Земли.
  • Сокращение нагрузки на хостера, потому что все запросы к статическим файлам переадресовываются на серверы CDN.
  • Экономия на пропускной псособности и на трафике у хостинг-провайдера (пропускная способность у сети доставки контента существенно отличается от таковой у вашего хостера).
  • Улучшение показателей поискового ранжирования в Google: страницы, которые грузятся быстрее, получают более высокий поисковый рейтинг, чем их «медленные» конкуренты.

Платные сервисы для CDN

  • MAXCDNОдна из наиболее популярных CDN-систем для бизнеса. Тарифные планы от $39.95 в год за первый террабайт пропускной способности. Легко интегрировать с WordPress (руководство), а также с Joomla, Drupal и др. После первого года использования цена возрастает до $99 / год за террабайт. MaxCDN — бренд NetDNA, одного из лидеров в индустрии распределенной доставки контента. Он работает с индивидуальными клиентами, в то время как NetDNA обслуживает бизнес и юридических лиц на долгосрочной основе. Клиенты: WPEngine, TheNextWeb и StackOverflow.
  • RACKSPACE CLOUD FILES. Известный CDN-провайдер с гибкой ценовой политикой и отличными характеристиками сети. Стоимость услуг начинается от 18 центов/GB для CDN и 10 центов/GB для хранения данных, их услуги обойдутся вам порядка 18 долларов в месяц за хранение 1GB данных и трафик в 100GB, что довольно дешево. Для сравнения цен можете воспользоваться их калькулятором — www.rackspace.com/cloud/files/compare (который позволяет сравнить цену услуг с AWS) и WordPress-руководством по настройке — www.rackspace.com/blog/integrating-a-content-delivery-network-with-wordpress, если решите попробовать услуги данного сервиса. Есть поддержка в чате 24/7, прямые телефонные линии, поддержка тикетов и гарантия 100%-го аптайма. Rackspace CDN работает на основе сети от Akamai — лидера по организации и распространению контента: у них 84,000 серверов в 1,000 сетей в 72 странах.
  • AMAZON S3. Самый популярный в мире провайдер услуг облачной распределенной доставки контента. Ценовые предложения стартуют от $0.095 за GB/мес за хранение данных и бесплатная пропускная способность до 1 GB. Все, что превышает этот лимит трафика, оценивается в 12 центов/GB/мес. Цена за гигабайты трафика и хранящихся файлов уменьшается по мере роста объемов используемого места и трафика. Если большинство посетителей вашего сайта — из Штатов, и вам не нужны разные настройки для загрузки сайта из других регионов, то решение на базе Amazon S3 подойдет вам самым лучшим образом.
  • AMAZON CLOUDFRONT. Если вы хотите дать всем вашим пользователям одинаково быстрый доступ к сайту в любой точке планеты, вам стоит попробовать еще один сервис Amazon под названием Amazon CloudFront. Правда, стоимость их услуг обойдутся вам недешево. При нормальной пропускной способности предоставление услуг CloudFront CDN еще на 12 центов в месяц дороже, что в сумме составляет 24 цента/GB для трафика из США и ЕС. Трафик из Азии обойдется в 20 центов/GB вдобавок к вашим обычным 15 центам. Такая модель ценообразования делает услуги CloudFront одними из самых дорогих на рынке. Кроме того, здесь нет круглосуточной тех-поддержки, и модель настройки здесь несколько сложнее, что делает CloudFront подходящим только для разработчиков и предприятий, но не для малого и среднего бизнеса.
  • VPS.NET — vps.net. VPS.netпредлагает базовый «облачный» пакет по цене от 20 USD/мес с такими характеристиками: 1.2 GHz CPU, 376 MB RAM, 10GB места и 1 TB трафика вне CDN + возможность выбрать одну из 20 предустановленных локаций. А еще есть пакет по цене от $34.95 за 1 TB пропускного канала и круглосуточную поддержку. VPS.net использует сеть Level3, не такую мощную, как сеть Akamai у Rackspace. Но у Level3 есть сотни нодов по всему Земному шару.
  • CACHEFLY. Если у вас в приоритете — скорость, а средств хватает, то оптимальным выбором для вас может стать CacheFly. Он предлагает несколько возможностей для тестирования скоростей, мониторинга в реальном времени и установку и настройку системы распределения контента за каких-нибудь 10 минут. Услугами данного сервиса пользуются такие крупные корпорации, как LG, Toyota, Adobe и Microsoft. Тарифные планы начинаются от $99 в месяц за трафик в 256 GB и хранение 1 GB файлов. Тарифные пакеты с большим количеством трафика стартуют от $0.03/GB. Использует собственную сеть для доставки контента и гарантирует 100%-ый аптайм.
  • CLOUDFLARE. Более известный благодаря своему бесплатному CDN-сервису, CloudFlare — тоже неплохой вариант для выбора системы распределенной доставки контента. В этом бизнесе компания работает уже 15 лет. Уникальность компании заключается в том, что они не меняли пропускную способность своего сервиса, а выбор тарифов прост и прямолинеен. Помимо бесплатного сервиса, есть еще и платные тарифные планы от $20 / мес за первый размещенный сайт и дополнительно по $5 за каждый следующий сайт в месяц. Кроме CDN, CloudFlare обеспечивает следующие услуги:
    • Защита сайтов от DDoS-атак, MySQL-вредоносов и блокирование широкого спектра зловредных IP-адресов.
    • Подробная аналитика для сайтов.
    • Многоуровневая защита бизнес-проектов и предприятий от DDoS-атак.
    • Оптимизация сайтов для мобильных устройств.
    • Интеграция популярных веб-приложений, таких как Google Analytics, Clicky Web Analytics, SiteLock и целый ряд других.
  • IBM Cloud Content Delivery Network. Сеть работает на базе Akamai и насчитывает около 240 тысяч серверов; тарифы стартуют от 12 центов/GB + поддержка по телефону и электронной почте. Есть также руководства для новичков в формате PDF.
  • GOOGLE PAGESPEED. Довольно быстр в работе. Проект работает на основе собственной сети Google, направлен он в основном на потребности разработчиков (аналогично AWS) . В рамках сервиса предлагается широкий спектр онлайн-документации — developers.google.com/speed/docs/pss/resources . У данного сервиса есть ряд «подводных камней»:
    • Вы не можете использовать сервис для доменов, где нет префикса www (т.е. адрес надо прописывать в обязательном порядке как «www.wplift.com», а не «wplift.com»)
    • Нет поддержки HTTPS-страниц
    • Нет поддержки для сайтов, которые хостятся в рамках проектов Blogger, Google Sites и Google App Engine
    • Нет поддержки Flash, потокового аудио и видео-контента и файлов размером свыше 50MB
    • POST-запросы больше 2MB не поддерживаются.
  • CLOUDCACHE. Отличается своим «железом»: их стандартные серверы содержат 96 GB RAM, 6-ти / 8-ядерные CPU и SSD. Тарифы начинаются от $12 / мес за 200GB трафика + поддержка в чате и по телефону + 500 пиринговых партнеров в 90 странах мира.
  • CDN77. Этот провайдер заработал в марте 2012 года и представляет собой сравнительно дешевый способ для размещения файлов в облаке, используя платформу onapp.com для доставки статического контента и видео в высоком разрешении по запросу. Работает сервис из Лондона с 65+ точками по всему миру, включая несколько таких точек в Восточной Европе. Тарифные планы начинаются от $49 / TB / мес для США и ЕС, есть также бесплатный пробный пакет на 14 дней. Можно также рассчитать собственный тариф при помощи ценового калькулятора: www.cdn77.com/cdn77-compare-price
  • TINYCDN. Использует возможности Amazon Web Services с простым пользовательским интерфейсом + пробный тестовый период бесплатной работы на 30 дней. Тарифы начинаются от $9.95 / мес. за 500 MB для хранения файлов и 10 GB трафика + телефонную поддержку.
  • MEDIA TEMPLE PROCDN. Один из самых популярных хостинг-провайдеров для бизнеса. Их бренд ProCDN обслуживает 19 локаций на 4-х континентах по цене от $20 / мес. за 200 GB трафика. Но для использования услуг нужно подписаться на основной хостинг-сервис, стоимость которого — $20 / мес. Работает на основе сети EdgeCast — www.edgecast.com . Услугами сети пользуются WordPress.com, Yahoo, Technorati, Tumblr и SoundCloud.

Бесплатные CDN-сервисы для WordPress

А здесь собраны самые популярные бесплатные альтернативы для хранения веб-сайтов и их контента, чтобы ускорить работу сайта и сократить денежные затраты на трафик.

  • PHOTON BY WORDPRESS. Если вы используете WordPress, вам стоит установить плагин под названием JetPack со множеством встроенных возможностей, включая поддержку Photon. Photon — это бесплатная CDN, которую предлагает WordPress.com. Все ваши картинки из постов копируются и хранятся в облачной инфраструктуре WordPress.com, что уменьшает нагрузку на сайт и объем потребляемого трафика.
  • CLOUDFARE — Как было сказано выше, CloudFlare хорошо известен благодаря своим бесплатным сервисам доставки контента, ускорения сайта и защиты сайтов + аналитики. У этого провайдера есть отличный WordPress-плагин для быстрой интеграции, который можно настроить буквально за пару минут.
  • Хранение картинок через imgur.com и photobucket.com. Вы наверняка слышали что-то об imgur и Photobucket. Это — одни из самых популярных сервисов для бесплатного хранения картинок. Основная идея: перенести графические файлы и контент на сторонние сервисы, чтобы разгрузить основной сайт и уменьшить нагрузку на хостера. Два упомянутых сервиса бесплатны и с ними очень просто работать. Есть также возможность встроенной аналитики использования для каждого загруженного изображения.
  • Хранение статического контента при помощи сервисов облачного хостинга. Также хранение статичного контента можно обеспечить с помощью таких «облачных» дисковых сервисов, как dropbox.com, drive.google.com, skydrive.live.com. Все они поставляются с неограниченной пропускной способностью и все являются бесплатными. Для хранения файлов в публичном доступе надо просто создать публичную ссылку и поместить ее в структуру вашей темы для сайта / в код самого сайта.
  • Плагин от JSDELIVR.COM. Официальный плагин от jsdelivr.com позволит вам использовать публичный бесплатный CDN-сервис. Он обеспечивает вам хранение файлов Javascript и запуска их на вашем сайте.
  • Incapsula — incapsula.com — Есть как платные так и бесплатные пакеты.
  • Amazon S3 и CloudFront — aws.amazon.com/cloudfront. Для работы с этим сервисом используйте wordpress плагин «Amazon S3 and Cloudfront»
  • jsDelivr — jsdelivr.com — «Молниеносная» CDN, предназначенная для разработчиков, веб-мастеров и пользователей WordPress. Она основана на MaxCDN, CloudFlare и Cedexis CDN.
  • CoralCDN. Возможно одно из самых популярных бесплатных решений CDN. Изначально проектом MIT, который обеспечивал кластерами 1-го уровня и серверами по всему миру. Сейчас это очень простой и быстрый сервис.
  • Cloudinary — WordPress плагин который автоматически загружает изображения в CDN

Заключение

Если судить с технической точки зрения, то полностью бесплатных CDN-сервисов не существует. Речь идет лишь о наборе доступных услуг и определенному количеству трафика, которые можно получить бесплатно. Для больших нагрузок и мощных проектов надо использовать платные пакеты и тарифы CDN.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *